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北海道産昆布特集

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  • 主な産地は北海道で、特に真昆布、羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布等が有名です。
    昆布の収穫は、海岸に波で押し寄せてきたコンブを拾ったり、鈎でたぐり寄せる方法もありますが、小舟から昆布の根元に竿を差し入れ、ねじり取るといった漁法です。

    昆布は特に豊富な食物繊維や鉄分、カルシウムなどが含まれており健康食品として人気が高いです。昆布の旨み成分がグルタミン酸で、これがうま味調味料の味の素となっています。他にも、昆布には人にとって必須元素であるヨウ素を多量に含有してます。



がごめ昆布は、もともと収獲量の少ない昆布で、北海道の道南の一部でしか生息していない特有のねばりのある昆布です。
特に1等クラスは厚みもあり、粘りも強いです。


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根の部分が猫の足に似ていることからこの名が付けられております。
葉の下の形状から耳昆布とも呼ばれております。


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