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蕎麦打ち通信

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  • 素材の持つ本来の味、コク・香りを引き出し、粘着力のある石臼挽き、ルチンが豊富な韃靼等、多種品揃えが御座います。
    蕎麦の実は、そば粉同様身体にいい栄養素をお湯に流すことなく充分取り入れることができます。又ほのかに香るこうばしい香りがとても懐かしい一品です。勿論、そば打ちとしてご利用頂けます。
    蕎麦の新芽(スプラウト)も作れる玄蕎麦や、玄蕎麦の殻を綺麗に取り除いた蕎麦の実、そして豊富な種類のそば粉を取り扱っています。また、小麦粉や米粉も御取り扱いしております。


  • そば農家さんのところへお邪魔してきました(^o^)

  • 農家さんにそばについて、いろいろ熱く、お話をしていただきました。有難い事です。

  • 見てください!待ちに待った新そば!

  • ぷっくり、つやつや、黒い玄蕎麦
    蕎麦の新芽(スプラウト)も作れます

  • 玄蕎麦の殻をきれいに取り除くとそばの実になります

  • 石臼でゆっくり挽いたそば粉は非常に香りがよく、打ちやすく、プロも欲しがる逸品

  • 吉粋の石臼挽きそば粉ができるまでの様子です!!

  • 店長が持っているのは玄蕎麦(そばの種です)

  • これが抜きそばです。玄蕎麦の殻をきれいにとりのぞいたそばの実のことです。

  • このそばの実を石臼機に投入します。何れにしても、殆ど、手作業状態です。

  • この石臼でゆっくり挽いたそば粉が石臼挽き粉といわれ、1時間に2kg程しか挽けません。

  • 大変労力と時間が掛かりますが非常に香りがよく、打ちやすく美味しいお蕎麦が出来上がります。

  • 挽きたてのそば粉をぐっと握り、手を離すと握った形のままになります。じつに、柔らかく、つながりが良い。