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蕎麦打ち通信

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  • 素材の持つ本来の味、コク・香りを引き出し、粘着力のある石臼挽き、ルチンが豊富な韃靼等、多種品揃えが御座います。
    蕎麦の実は、そば粉同様身体にいい栄養素をお湯に流すことなく充分取り入れることができます。又ほのかに香るこうばしい香りがとても懐かしい一品です。勿論、そば打ちとしてご利用頂けます。
    蕎麦の新芽(スプラウト)も作れる玄蕎麦や、玄蕎麦の殻を綺麗に取り除いた蕎麦の実、そして豊富な種類のそば粉を取り扱っています。また、小麦粉や米粉も御取り扱いしております。


  • そば農家さんのところへお邪魔してきました(^o^)

  • 農家さんにそばについて、いろいろ熱く、お話をしていただきました。有難い事です。

  • 見てください!待ちに待った新そば!

  • ぷっくり、つやつや、黒い玄蕎麦
    蕎麦の新芽(スプラウト)も作れます

  • 玄蕎麦の殻をきれいに取り除くとそばの実になります

  • 石臼でゆっくり挽いたそば粉は非常に香りがよく、打ちやすく、プロも欲しがる逸品

  • 吉粋の石臼挽きそば粉ができるまでの様子です!!

  • 店長が持っているのは玄蕎麦(そばの種です)

  • これが抜きそばです。玄蕎麦の殻をきれいにとりのぞいたそばの実のことです。

  • このそばの実を石臼機に投入します。何れにしても、殆ど、手作業状態です。

  • この石臼でゆっくり挽いたそば粉が石臼挽き粉といわれ、1時間に2kg程しか挽けません。

  • 大変労力と時間が掛かりますが非常に香りがよく、打ちやすく美味しいお蕎麦が出来上がります。

  • 挽きたてのそば粉をぐっと握り、手を離すと握った形のままになります。じつに、柔らかく、つながりが良い。

  • 打ち易さ度(★が多いほど打ちやすいです)

  • ★★★★★

    極上石臼一本挽粉
    北海3号石臼挽き粉
    中標津石臼挽き粉

  • ★★★★

    牡丹そば粉
    石臼一本挽粉
    せいろ用石臼挽き粉

  • ★★★★

    ほろみのり
    やぶ粉(黒)

  • ★★★

    だったんそば粉

  • ★★

    更科粉(白)
    御膳粉(白)

  •  

  • 更科粉とやぶ粉の違い
    そば粉は内側から、大きくわけて内層(一番粉)、中層(二番粉)、外層(三番粉)といいます。
    やぶ粉・更科粉の違いはどの部分を使用してるかの違いです。更科粉は内層部分実の部分だけを使用します。やぶ粉は、二番粉・三番粉、中、外層の部分を使います。やぶ粉を使用した薮そばは、香りが強く歯ごたえが良く、タンパク質が豊富、更科粉を使用した更科そばは、のどごしがよく大変食べやすいといわれています。

  • 二八蕎麦の材料と道具(そば粉1kgにて約12人前が作れます)
    -材料-
    ◆そば粉:1kg◆小麦粉(強力粉):250g◆水・又はぬるま湯:560cc前後◆打ち粉:200g
    -道具について-
    ◆ボウル◆計量カップ◆めん棒◆まな板◆延し台・広めのテーブル◆ふるい◆はかり◆包丁◆保存容器

  • ご家庭にある道具で簡単に蕎麦が打てますよ!

  • ☆延すには?☆
    蕎麦を打つには専用、専門の道具が必要?あればベストと思いますが・・初めは家庭にある道具でも十分に蕎麦を打つ事が出来ます。先に練りまとめた生地を延すのに、直径3~5cm、長さ60cm以上の棒が必要となります。(麺棒と言われているもの)表面が滑らかで反りのないものなら長めの”スリコギ”で代用出来ます。この延す時に広くて平らな場所が必要になりますが大きめの食卓テーブルにても十分です。(反りの無いものがベスト)この延す時に打ち粉が必要となります。
    ☆切る、茹でるには?☆
    ご家庭にある包丁(刃が平らな菜切り包丁がベスト)、まな板(よくあります白いプラスチック製でもOK!平らなものがベスト)にて十分!延し終えた生地を包丁の長さよりも短めにたたみ、切りやすいように、まな板と生地にタップリ打ち粉をふりかけます。茹でる前にはこの打ち粉を十分に落とす事を忘れずに!さて!レッツゴー^^


  • 冷凍とろろ芋

    打ちたてのお蕎麦にトッピング!
    常備品として最適

  • 特選めんつゆ

    お蕎麦に合う甘めのタレで、色々な料理にも合います!

  • 鰹ぶしは日本が生んだうまみ文化。そばつゆはだしが命

  • 北海道産昆布

    日高こんぶ、羅臼昆布、利尻昆布など沢山、品ぞろえてございます。

  • 北海道のこぶだし

    日高産の根昆布を使用し、かつおエキスを加え、旨みを存分に引き出した昆布だしです。入り

  • 神出雲七味唐辛子

    純国産の唐がらしです。色艶が良く、風味豊かで辛味の中にも旨みがあるのが特徴です。


  • 辛味大根

    お蕎麦にはもちろん最高の薬味としてお使いになれます。おろしてご飯にかけても美味!

  • 山わさび

    鼻にツーンとくる辛さ、独特の酸味、山わさびの特有の風味がたまらない!

  • がごめとろろ昆布

    ガゴメ昆布のヌルヌル、ネバネバ パワー!おそば、うどんまどのトッピングにもおすすめ!

  • にしん

    トッピングするだけで手いらずで簡単にニシンそばが楽しめます。

  • 北海道名産合鴨

    肥沃な大地でおいしい空気ときれいな水で愛情いっぱい元気に育ったブランド鴨です。

  • 根こんぶまんま

    地元の漁師さんたちの間で“健康に大変良い昆布”として食され続けた『ねこ足昆布』