メインメニュー

北の珍味特集

吉粋トップページへ戻る

  • 北海道旅行のお土産で人気の珍味は、お酒のお供に、おやつに、そしてお茶請けにと様々なシーンで活躍しています。魚介の種類や加工方法で、一味違った美味しい珍味に仕上がっています!


  • こまい・ししゃも

  • 炙り焼きししゃも
    炙り焼きししゃも

    骨も柔らかく食べやすく仕上がっているので、様々な年代の方にお楽しみいただける逸品です。


  • Mr.ししゃも 8尾入り
    / 4袋セット

    ししゃものオスだけを使用した商品です。ししゃもを特製のくん液に漬けて、くん製風味にしております。


  • ししゃもの燻製

    じっくり時間をかけて燻製し、香ばしい風味と深い旨さに仕上げました。


  • 本場特選こまい

    『かんかい』とはタラ科の魚を干した乾物です。北海道では『コマイ』と呼ばれており、大変人気のある珍味です。


  • 開きこまい

    噛むほどに味わいが深くなります♪叩いて開く作業がいらない開きコマイが登場!


  • むしりこまい

    こまいが手軽に食べられるようになりました。叩いて・開いて・ちぎっての作業が不要のむしりコマイです。


  • たこ

  • たこトンビ燻製タイプ


  • みりんたこ

    たこの弾力とみりんの組み合わせが最高で、噛めば噛むほど美味しさが口の中に広がってきます!!


  • 干したこ

    蛸の魅力は何と言っても食感にありますよね!噛めば噛むほど、じわぁっと旨みが口の中に広がってくる♪


  • 焼きたこくん

    肉質の柔らかに小ぶりなタコをじっくりと燻製し、香り豊かな味に仕上げました。

  • 店長イチオシたこ珍味!
    酒の肴に、お茶請けに、おやつに、オードブルにお召し上がりください♪
    一味マヨネーズ等をちょこっとつけると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
    タコには、良質なタンパク質のほか、血圧やコレステロールを低下させたり、肝臓機能を強化するといわれるタウリンが豊富に含まれているので、疲労回復にオススメです。
    また、味覚や嗅覚を正常に保ち、血行を促進するといわれる亜鉛の効果も期待されます。
    低エネルギーですので肥満防止にも効果があります♪(店長もちょっぴり気に出しているこの頃です。)



  • 鮭とば

    トバ片手に、北の海を思い描きながら一杯・・・というのも「おつ」ですね!(トバ一郎さんでも聞きながら)(^^♪


  • 鮭とばロングタイプ

    食べ応え十分!秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、ていねいに干しました


  • 鮭とばスライス

    皮と骨を取り除き、食べやすいようにカットしました。袋を開けて、すぐにお召し上がり頂けますので、大変便利です!


  • 寒風干鮭トバ

    前浜で獲れた鮭を寿都町の冬の海風でじっくり干し揚げた、噛めば噛む程味が出る究極の鮭トバです!!


  • 鮭とばソフト

    北海道産の鮭を使って造った薫製風味の鮭とばソフトです。ぶつ切りにしているため、食べやすくなってます。


  • さけじゃぁきー

    ビーフジャーキー好き、鮭トバ好き、お酒好きには特にオススメの珍味です。珍しい、鮭で出来た『さけじゃぁきー』!!


  • スモークサーモンジャーキー

    美味しいサーモンをスティックタイプで食べやすくした『スモークサーモンジャーキー』です!


  • 余市鮭トバカット

    北海道産の鮭を飽きの来ない味付けにし、食べやすいように骨や皮を取り除き、一口サイズにカットした絶品珍味!


  • 帆立・つぶ貝・ほっき貝・しじみ

  • 帆立貝柱


  • 旨味 ほっき


  • 帆立貝柱燻油漬


  • 北海名産 帆立貝柱


  • つぶの燻製!つぶくん


  • 帆立貝ヒモ


  • つぶ貝やわらか小樽炊き


  • ソフト帆立貝柱


  • 味わいしじみ

  • やわらか焼き帆立


  • いか・いか飯


  • さっぱりレモンいか


  • チーズいか


  • やわらか濃厚チーズいか


  • とろーりチーズいか


  • さきいかワサビ昆布醤油味


  • いか飯になれなかったいか


  • 太切り焼いか


  • するめ(スルメイカ)大


  • あたりめ 裂きタイプ


  • いかすみ入さきいか


  • やわらかい焼いか


  • いかめし1袋【2尾入】


  • 塩辛、干しちゃった


  • とろろするめ


  • とろろちりめん


  • やわらかい焼いか

  • 店長オススメ!ちょっと変わったイカ珍味です。
    噛めば噛むほど味が滲み出てきてやめられない!お酒も止まらずど~しましょ…
    なんといっても柔らかい!そして…
    ん~、深い!とにかく味わい深い!噛めば噛むほどイカとイカスミの旨味成分が、じゅわじゅわっとお口の中に押し寄せてきます。旨い!この一言に尽きます。イカ通には堪らない一品といえるでしょう。

    店長からの注意!
    こちらの商品、ビール・日本酒と非常に良く合います絶妙な塩梅、凝縮された旨味、歯ざわりの心地良い食感!まさに酒の肴に最っ高です。お酒の飲み過ぎにご注意下さい>^_^<


  • 鱈・鰊・ほっけ


  • こんぶ鱈

    細かく刻んだがごめ昆布とタラの旨みがたまらない!
    噛む毎に鱈の旨みとガゴメ昆布の磯の風味と旨みがお口いっぱいに広がります!


  • ほっけ燻製スティック

    大人気のホッケの燻製にお客様の声を参考にして作ったスティックタイプが出ました。その名も『ホッケくんせいスティック』です。


  • 特製吹雪たら

    噛みだすとタラとハチミツそしてゴマの風味が絶妙で美味しくて食べるのが止まらなくなってしまいます!


  • やわらか焼たら

    スケトウダラを食べやすいようにひとくちサイズに仕上げました。そのままでも、お酒のおつまみにも、お茶受けとしてもオススメな珍味です!


  • 縞ほっけふっくら小樽煮

    オホーツク産の脂がのった絶品の縞ホッケを、骨まで食べられる程じっくりと炊き上げた『縞ほっけふっくら小樽煮』です。


  • つまみ鱈

    北海道産スケソウ鱈を食べやすいサイズにむしりました。噛む毎に鱈の旨みがお口いっぱいに広がります!


  • にしんの燻製

    にしんを丹念に燻りやわらかく、風味豊かに仕上げました。


  • チーズとたらのサンド

    恵みの大地が育んだ北海道チーズを100%使用し、たらでサンドした濃厚で味わい豊かなこだわりの味です。


  • チーズ鱈 ハーイ!チーズ。

    おつまみの定番!やわらかな鱈の食感とチーズの味わいが後をひく、昔ながらの美味しさです。


  • 鱈ロール

    タンパクで旨味のある白身魚であるスケソウダラに、しっかり合う様に味付けしています!


  • はぜロール

    まさに珍味という名に相応しい!珍しいハゼの珍味で、しかもロール加工です!


  • 北海道サーモン&花チーズ

    この薄さだからこその食感、風味や口どけもチーズ鱈等と違い、滑らかでとっても軽いです。